Zwetschkenkuchen

Auch für anderes Obst. Sehr guter Teig! Siehe auch Marillen/Obstkuchen.

ZUTATEN

1 kg         Zwetschken

300 g      Butter, zimmerwarm

6 Stk.      Eier

300 g      Kristallzucker

1/4 Stk.   Vanilleschotenmark oder 1 Packerl Vanillezucker

1/2          Zitronenschale geraspelt

1 TL        Backpulver

300 g     Mehl glatt

VORBEREITUNG

Zwetschken waschen, vierteln und entkernen. Eier trennen. Zitronenschale abreiben. Blech oder Backform (40 x 25 cm) mit Butter einfetten und mit Mehl bestreuen. Backrohr auf 160°C Umluft vorheizen.

ZUBEREITUNG

Achtung! Abfolge bei der Teigzubereitung exakt einhalten! Handwarme Butter, die Hälfte des Zuckers (150g), Dotter und Vanillemark (Vanillezucker) langsam cremig aufschlagen. Zum Schluss abgeriebene Schale einer halben Zitrone und Backpulver unterrühren.

Eiklar mit dem restlichen Zucker (150g) zu einem cremigen Schnee schlagen und vorsichtig unter die Butter-Dotter-Mischung heben. Mehl darüber sieben und unterheben. Teig auf das gebutterte Blech streichen und mit den Zwetschkenvierteln belegen.

Kuchen im Rohr auf der unteren Schiene 40 bis 45 Minuten backen. Abkühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und portionieren.

 

Einen Kommentar schreiben

ALLE REZEPTE:

SUCHE NACH:

NEUE KOMMENTARE: