Griechische Fleischspieße – Souvlaki

Mediterrane Küche (Griechenland)

ZUTATEN

1 kg         Schweinefleisch (Schopf), auch ausgelöste Hühnerschenkel oder Lammfleisch (Keule, Filet)

Marinade:

1 Stk.       Zwiebel weiß oder gelb ca. 100 g

3 Stk.      Knoblauchzehen

1 EL         Oregano, frisch oder getrocknet

1 EL         Zitronensaft

1 EL         Thymian, frisch oder gerebelt

2 EL        Olivenöl

Salz,  Pfeffer und Paprika rosenscharf w.g. geräuchert

 

VORBEREITUNG

Fleisch in 2 – 3 cm lange Stücke schneiden, Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Zitrone auspressen.

Fleisch und alle Zutaten der Marinade gut miteinander vermischen und in einem Topf zugedeckt für mindestens eine halbe Stunde (am besten über Nacht!) rasten lassen. Holzspießchen (nicht zu lange damit sie in die Pfanne passen!) mindestens eine halbe Stunde in Wasser einweichen, abtrocknen und mit Öl einpinseln.

ZUBEREITUNG

Fleisch auf die Spießchen stecken und im Griller bei 250 – 270 °C auf jeder Seite 2 – 3 Min. grillen.

Alternative: Wenig Öl in einer beschichteten Pfanne stark erhitzen und die Souvlaki auf jeder Seite 2 – 3 Min. scharf anbraten. Fleisch prüfen ob es weich ist, ansonsten dünsten: ca. 1/8 L Wasser in die Pfanne gießen und braten bis es verdunstet ist, kann man bei zähem Fleisch wiederholen!

DAZU

Joghurt-Ingwersauce oder Joghurt-Zitronensauce. Griechischer Salat, Blatt- oder Tomatensalat. Griechische Erdäpfel (siehe Rezept).

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