Putenoberkeulen aus dem Backrohr

„Falscher Schweinsbraten“. Mindestens so gut, aber leichter!

ZUTATEN

1 Stk.              Putenoberkeule  mit ca. 1,5 kg

150 – 200 g    Zwiebeln gelb oder weiß

1 – 2     Stk.     Knoblauchzehen

1/2 L                Gemüsesuppe

Salz Pfeffer und Kümmel ganz

VORBEREITUNG

Putenkeule sehr gut salzen, pfeffern und die fette Hautschicht ca. 5 mm tief kreuzweise einritzen. Mit Knoblauch und ganzen Kümmelkernen gut einreiben und ca. 1 – 2 Std. kühl rasten lassen. Gemüsesuppe zustellen. Backrohr auf  180 bis 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Bratform mit Öl und ev. Butterschmalz gut einfetten  *)

ZUBEREITUNG

Putenkeule mit der Haut nach oben in den Bräter legen und ins Rohr zugedeckt auf die untere Schiene stellen. Nach ca. 40 Min. mit der Hälfte der Gemüsesuppe aufgießen. Nach weiteren 20 Min. den Rest der Suppe zugeben und Fleisch  von Zeit zu Zeit mit dem Saft aufgießen. Zwiebelwürfel (und halbierte Erdäpfel) in die Sauce legen. Geschlossen weitere 20 bis 30 Min. im Rohr schmoren.

Fleisch kontrollieren ob es schon durch ist. Backrohr bei 200 Grad auf Grill umschalten und Bräter offen auf die mittlere Schiene stellen. Dadurch soll sich eine knusprige Hautoberfläche bilden und die Erdäpfel bräunen an. Aufpassen dass Zwiebel nicht schwarz wird!   Alles sndig kontrollieren !

Vor dem Servieren eventuell Zwiebel aus der Sauce entfernen.

DAZU

Die Erdäpfel oder Semmelknödel und warmer Krautsalat (Siehe Rezepte)

 

*) Ca. 1/2 kg speckige Erdäpfel kernweich kochen.

 

 

 

 

 

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