Nudelsalat italienisch

Mediterrane Küche. Idealer Sommersalat für heiße Tage.

ZUTATEN

250 g              Röhrennudeln oder andere

200 g              Mozzarella (in Kugeln)

150 g              Tomaten getrocknet in Öl

150 g              Rucola (Rauke)

150 g              Schinken (Parma- oder Kochschinken) ca. 5 mm dick geschnitten

20 g                Pinienkerne

1 Stk.              Knoblauchzehe

75 ml              Olivenöl

3 EL               Balsamico rot

1 TL                Pesto (z.B. Basilikumpesto  aus dem Glas)

1 TL                Senf mittelscharf (Estragon)

1 TL                Honig

30 – 40 g       Parmesan im Ganzen

Salz und bunter Pfeffer

VORBEREITUNG

Getrocknete Tomaten abtropfen lassen und in ca. 5mm Würfel schneiden, Schinken in schmale Streifen schneiden, Mozzarella (falls nicht in Kugeln) in Stücke schneiden, Pinienkerne ohne Öl mäßig erhitzen bis sie Farbe annehmen, Nudeln nach Vorschrift kochen, anschließend in etwas Butter schwenken und auskühlen lassen. Parmesan grob raspeln.

ZUBEREITUNG

Nudeln, Mozzarella, getrocknete Tomaten, geröstete Pinienkerne und Rucola in einer  großen Schüssel gut aber vorsichtig mischen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.

Dressing zubereiten:

Olivenöl, Balsamico, Tomatenwürfel gepresste Knoblauchzehe, Pesto, Senf und Honig mit dem Schneebesen gut miteinander verrühren Mit Salz und Pfeffer abschmecken, eventuell etwas kaltes Wasser dazu geben.

Erst kurz vor dem Servieren das Dressing untermischen und mit ein paar Cherry-Tomaten und den Parmesanraspeln garniert servieren.

DAZU

Ciabatta oder anderes Weißbrot.

 

 

 

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