Nockerl auf die Schnelle

Rezept nach Leo Wallner, ehemaliger Chef der Casinos Austria

 

ZUTATEN

200 g            Mehl glatt

20 g              Butter

1 Stk.            Ei

ca. 1/8 L      Wasser kalt, ev. 1 – 2 EL Milch dazu

eine Prise Salz

VORBEREITUNG

Einen hohen Topf mit ca. 1 1/2 L Wasser aufstellen, etwas Salz und einen Spritzer Öl hineingeben und aufkochen bis das Wasser wallt. Butter zerlassen.

ZUBEREITUNG

Mehl, zerlassene Butter, Ei und Wasser mit dem Kochlöffel gut verrühren bis eine zähflüssige, glatte Masse entsteht. Etwas salzen und ca. 10 – 15 Minuten rasten lassen.

Mit einem nassen (langstieligen) Kaffeelöffel  kleine Teigbatzerl ausstechen und zügig ins wallende Wasser gleiten lassen. Die Nockerl sind  durch wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Abseihen, kurz rasten lassen und dann mit Schnittlauch bestreut servieren.

Vorsicht! Teigpatzerl  kleben leicht am Boden an. Deshalb gelegentlich umrühren.

DAZU

Schnelle unkomplizierte Beilage, passt gut zu zu Fleisch und Fisch.

 

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