Kohlsprossen-Quiche mit Roquefort

ZUTATEN

Teig

130 g              Butter kalt

260 g              Mehl

1 Stk.              Ei

1 TL                Salz

Belag

60 g                Haselnüsse, gemahlen

3 Stk.              Eier

1 TL                Salz

520 g              Kohlsprossen

3 Stk.              Zwiebeln

1 EL               Öl

180 g              Roquefort oder anderer würziger Schimmelkäse, Gorgonzola ist zu mild!

150 g              Sauerrahm

1 TL                Senf scharf

1 EL               Haselnüsse (gehackte)

Salz + Pfeffer

VORBEREITUNG

Teig: Kalte Butter in kleinen Stücken, 1 Ei und 1 TL Salz mit dem Mehl nur kurz und wenig verkneten, in Haushaltsfolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 30 Min. – besser aber mehrere Stunden! – rasten lassen. Quiche- oder Auflaufform mit Backpapier auskleiden. Einen kleinen Rand hochziehen.

Belag:

Einen großen Topf Salzwasser erhitzen, Kohlsprossen putzen, ca. 12 Minuten kochen und dann gut abtropfen lassen. Zwiebel halbieren, in schmale Spalten schneiden und 2 Min. blanchieren. Das Backrohr auf 175 ° vorheizen.

Die restlichen 3 Eier mit Senf und Sauerrahm verrühren. Roquefort klein gebröckelt in die Eiermasse rühren. Gut salzen und pfeffern.

ZUBEREITUNG

Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen, in die Quiche- bzw. die Auflaufform legen *), einen kleinen Rand hochziehen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.

Kohlsprossen und Zwiebeln darauf verteilen und die Käsemasse darüber gießen. Die gehackten Haselnüsse darüber streuen.

Quiche im vorgeheizten Rohr ca. 40 Minuten backen.

DAZU

Eventuell Blattsalat.

*) wenn Teig reißt kann man ihn mit Teigstückchen vom Rand händisch flicken

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