Griechische Hackfleischbällchen – Bifteki

Mediterrane Küche (Griechenland)

ZUTATEN

für ca. 12 – 14 Stück mit je ca. 60 g

500 g       Faschiertes gemischt Rind/Schwein

100 g        Schafkäse (Feta)

2 Stk.       Eier

1 Stk.        Zwiebel gelb oder weiß, ca.120 g

je 3 EL      Petersilie und Oregano gehackt

30 – 40 g  Petersilie fein gehackt

2 EL          Semmelbrösel

je 1 TL       Salz und Kreuzkümmel (Cumin)

1/2 TL       Pfeffer schwarz, frisch gemahlen

3 EL           Olivenöl

1 Spritzer  Zitronensaft

VORBEREITUNG

Zwiebel klein hacken und in einer beschichteten Pfanne anrösten bis sie beginnen Farbe anzunehmen. Schafkäse in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden. Petersilie und Oregano fein hacken.

ZUBEREITUNG

Hackfleischmasse salzen, pfeffern und locker verkneten. Zwiebeln, Eier, Semmelbröseln, Petersilie und Oregano untermischen. Abschmecken und die Masse ca. 20 – 30 Min. zugedeckt im Kühlschrank rasten lassen. Dann Kugeln mit ca. 60 g formen und flach drücken. Jeweils einen Fetawürfel in die Mitte setzen und ein Laibchen oder eine Kugel formen.

3 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Bifteki auf jeder Seite ca. 6 Min. anbraten.

DAZU

Warm als Hauptspeise mit griechischen Erdäpfeln (Siehe Rezept) und Blatt- oder Tomatensalat. Bifteki kann man auch kalt zur Jause essen.

 

Halten einige Tage wenn sie luftdicht aufbewahrt werden. Man kann sie auch problemlos einfrieren!

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