Gado Gado Sauce

Klassische indonesische Sauce.

ZUTATEN

1 Stk.         Knoblauchzehe

1 Stk.          Ingwerwurzel, ca. 1 cm

2 Stängel   Zitronengras

2 EL            Sojasauce, dunkel

1 EL            Zitronensaft

6 EL           Erdnussbutter, grob

1 EL            Palmzucker oder brauner Zucker

1 TL            Chilipaste

1/4  L         Kokosmilch, dunkle dicke

1 EL            Öl

1/2 TL        Garnelenpaste, eventuell

 

VORBEREITUNG

Ingwerwurzel schälen und reiben. Von der Zitrone  die Schale abreiben und dann auspressen. Vom Zitronengras die harten Fasern abziehen und nur die weißen Teile fein hacken.

 

ZUBEREITUNG

In einer kleinen Pfanne Sojasauce, Erdnussbutter, Palmzucker und Chilipaste langsam erhitzen und ständig umrühren. Dabei nach und nach die Kokosmilch dazu gießen. So lange rühren bis sich alles gut vermischt hat. Darf nicht aufkochen!

In einer zweitne kleinen Pfanne wenig Öl sanft erhitzen. Knoblauch, Ingwer und Zitronengras einrühren und 2 – 3 Minuten andünsten. Dann zur Erdnussmischung geben und weitere 4 – 5 Minuten köcheln lassen. Ständig rühren, brennt sonst leicht an!  Eventuell mit Garnelenpaste abschmecken.

In kleinen Schälchen auf den Tisch stellen, so dass sich jeder bei Tisch bedienen kann.

 

DAZU

Passt sowohl zu Fleisch- und Fischspeisen, als auch zu Erdäpfeln und Salat.

 

 

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