Klassische indonesische Sauce.
ZUTATEN
1 Stk. Knoblauchzehe
1 Stk. Ingwerwurzel, ca. 1 cm
2 Stängel Zitronengras
2 EL Sojasauce, dunkel
1 EL Zitronensaft
6 EL Erdnussbutter, grob
1 EL Palmzucker oder brauner Zucker
1 TL Chilipaste
1/4 L Kokosmilch, dunkle dicke
1 EL Öl
1/2 TL Garnelenpaste, eventuell
VORBEREITUNG
Ingwerwurzel schälen und reiben. Von der Zitrone die Schale abreiben und dann auspressen. Vom Zitronengras die harten Fasern abziehen und nur die weißen Teile fein hacken.
ZUBEREITUNG
In einer kleinen Pfanne Sojasauce, Erdnussbutter, Palmzucker und Chilipaste langsam erhitzen und ständig umrühren. Dabei nach und nach die Kokosmilch dazu gießen. So lange rühren bis sich alles gut vermischt hat. Darf nicht aufkochen!
In einer zweitne kleinen Pfanne wenig Öl sanft erhitzen. Knoblauch, Ingwer und Zitronengras einrühren und 2 – 3 Minuten andünsten. Dann zur Erdnussmischung geben und weitere 4 – 5 Minuten köcheln lassen. Ständig rühren, brennt sonst leicht an! Eventuell mit Garnelenpaste abschmecken.
In kleinen Schälchen auf den Tisch stellen, so dass sich jeder bei Tisch bedienen kann.
DAZU
Passt sowohl zu Fleisch- und Fischspeisen, als auch zu Erdäpfeln und Salat.