Erdäpfelpüree fein und steirisch

Hausmannskost (Steiermark)

ZUTATEN

800 g               Erdäpfel, mehlige geschält (= 1 kg mit Schale)

90 g                 Butter handwarm

1 dl                  Milch

1 – 2 Stk.        Eidotter

2 EL                Kümmel

Muskatnuss frisch gerieben, Pfeffer und Salz

 

VORBEREITUNG

Erdäpfel schälen und in 2 – 3 cm große Stücke schneiden. Wasser mit viel Salz und Kümmel aufkochen und die Erdäpfel darin kernig weich kochen. Dauert ca. 15 – 20 Min. Butter aus dem Kühlschrank nehmen und handwarm werden lassen. Milch aufwärmen. Eier trennen.

 

ZUBEREITUNG

Kartoffel abseihen und kurz ausdampfen lassen. Dann sofort mit der Gabel oder dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Butter und Eidotter einrühren und mit Muskatnuss, Pfeffer und Salz abschmecken. Mit Milch auf die gewünschte Konsistenz verdünnen.

 

VARIANTEN

1) grob gehackte Petersilie unterrühren und mit gerösteten Zwiebelscheiben belegen.

2) Steirisch: Erdäpfel nicht zu einem Brei sondern stückig zerdrücken. Würzen und geriebenen Kren unterrühren. Anstatt mit Milch mit Rindsuppe verdünnen. Passt hervorragend zu Selchroller, Rinderzunge oder Teilsames. Sauerkraut gehört dann auch noch dazu.

3) Exotisch: Mit Kurkuma, Kreuzkümmel (Cumin) und Curry würzen.

DAZU

Gekochtes Rindfleisch, Zunge, gebratene Hühnerteile, Faschiertes, Leberkäse etc.

 

Kühlt schnell aus! Im Rohr oder bei geringer Hitze im Topf warm halten. Vorsicht, legt sich dabei leicht am Boden an!

 

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