Cataplana Alentejana

Mediterrane Küche. Portugiesiches Nationalgericht im Kupferkessel.

ZUTATEN

60 dag           Schweinelendchen

40-50 dag      Muscheln (bereits ohne Schale) oder aber die gleiche Menge ausgelöste Shrimps. (Original ist mit Muscheln)

2 Stk               reife Tomaten geschält, in mittelgroße Würfel schneiden

1 Stk               Paprika am besten rot und ebenfalls in mittelgroße Stücke schneiden

1 Stk               Zwiebel (120 – 150 g)

4-6 Stk           Knoblauchzehen

1/8 l                Weisswein, trocken

1/8 l                Wasser je nach gewünschter Intensität zusammen max. 250 ml

Piri Piri oder scharfe Paprikasauce, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren zerstampft, Petersilie gehackt, Salz oder Suppengewürz

VORBEREITUNG

 Marinade: Über Nacht oder 24 Stunden !

Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden und in einer Keramikschüssel zusammen mit dem Wasser, Weißwein, Lorbeerblättern, zerstampften Wacholderbeeren, kleingeschnittenem Zwiebel, Piri Piri oder scharfer Paprikasauce und gehackten Knoblauch 24 Stunden zugedeckt rasten lassen.

ZUBEREITUNG

Muschelfleisch aus den Schalen lösen oder Shrimps putzen. Paprika in mittelgroße Stücke schneiden, Zwiebeln und Knoblauch fein hacken, Tomaten häuten.

Nach 24 Std. das Fleisch aus der Sure nehmen und kurz scharf anbraten. Dann kommen alle restlichen oben angeführten Zutaten außer den Muscheln dazu. Mit Salz oder noch besser mit etwas Suppenwürze abschmecken und kurz garen.

Ganz zum Schluss die Muscheln hinzufügen und noch 5-10 Min. sprudelnd kochen lassen, dann die Cataplana mit Petersilie bestreuen und im Kupferkessel sofort servieren.

DAZU

Frisches Baguette oder Weißbrot, eventuell auch Salzkartoffeln.

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