Apfelstrudel schnell im Blätterteig

ZUTATEN

1 kg            Äpfel, säuerlich

50 g           Rosinen

120 g          Kristallzucker

1 Prise        Zimt

40 g            Butter

80 g            Semmelbrösel

200 g          Blätterteig (TK)

1 Schuss      Rum

1 Stk.           Eidotter

2 EL             Walnüsse gerieben

etwas Zitronensaft

VORBEREITUNG

Äpfel schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln, Kerngehäuse entfernen und in ca. 5mm dicke Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln damit sie nicht braun werden. Rosinen in einem Schuß Rum einweichen und zugedeckt rasten lassen. Ei trennen und Walnüsse reiben. Backrohr auf 180 °C Ober- und Unterhitze heizen.

ZUBEREITUNG

Für die Fülle Butter in einem hohen Topf zerlassen, Semmelbrösel und Walnüsse darin anbraten. Vom Herd nehmen und mit Zucker, Zimt, Rosinen und Apfelscheiben vermischen.

Den Blätterteig ausrollen, einige Streifen für die Dekoration abschneiden Die Fülle auf dem Teig verteilen und den Teig zu einer Rolle einschlagen. Die Streifen x-förmig darauf verteilen und die Oberfläche der Rolle mit Eidotter bestreichen.

Strudel im vorgeheiztem Rohr bei 180 °C Ober- und Unterhitze backen bis die Oberfläche schön goldbraun ist. Auf Wunsch mit etwas Staubzucker bestreuen oder Schlagobers dazu reichen.

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