Apfel/Birnenkuchen

Rezept von meiner Ikebana-Kollegin Annelies Fankhauser

 

ZUTATEN

je 1/2 kg1 kg        Äpfel, säuerlch und Birnen *)

200 g                    Mehl glatt

3 Stk.                    Eier

200 g                    Zucker

1 Paket                 Vanillezucker

1 Paket                 Backpulver

40 g                      Walnüsse fein gerieben

30 g                      Walüsse grob gehackt

1/8 L                    Maiskeimöl

Salz, Zimt

VORBEREITUNG

Äpfel und Birnen schälen und in dünne Spalten schneiden. Mit Zitronensaft  beträufeln damit sie sich nicht verfärben. Nüsse reiben, einige grob hacken.Backrohr auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

ZUBEREITUNG

Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Öl langsam einrühren. Mehl, geriebene Nüsse und Backpulver unterziehen. Bei Bedarf etwas Milch einrühren. Etwas rasten lassen.

Backblech entweder mit Butter einfetten oder mit Backpapier auslegen. Teigmasse gleichmäßig darauf verteilen und die Äpfel- bzw. Birnenspalten eng **) auf die Teigmasse legen.. Grob gehackte Walnüsse einrühren  und zum Schluss noch etwas Zimt darüber streuen. In das mit 180 °C vorgeheizte Backrohr stellen (unterste Schiene) und 50 bis 60 Minuten backen.

 

*) Man kann den Kuchen auch nur mit Äpfeln oder nur mit Birnen backen. Annelies nimmt nur Äpfel.

**) Nicht so eng wie beim Zwetschkenfleck, Teig wird sonst batzig!

 

Einen Kommentar schreiben

ALLE REZEPTE:

SUCHE NACH:

NEUE KOMMENTARE: