Ein schnelles und gutes Dessert.
ZUTATEN
4 – 5 Stk Mandarinen
40 g Butter
20g Zucker
1 Stk Ei
50 g Zucker
30ml Öl
80ml Milch
1 Stk Mandarine
170 g Mehl
10 g Backpulver
1 Stk Zitrone
VORBEREITUNG
Zuerst mit dem Teig beginnen. 50 g Zucker, Öl, Milch, Mehl, Backpulver und den Saft einer Zitrone gut miteinander vermischen. Eine Mandarine zu mit dem Stabmixer pürieren und dazu mischen. Alle Zutaten mit einer Prise Salz zu einem Teig verrühren und eine Kugel kneten. Mit Klarichtfolie umwickeln und eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Mandarinen in eine Schüssel geben, mit heißem Wasser übergießen und mit Klarsichtfolie abdecken. 10 Minuten ziehen lassen .
ZUBEREITUNG
In einer Pfanne mit hohem Rand – Durchmesser wie ein großer Teller – bei mittlerer Temperatur die Butter schmelzen und den Zucker einrühren bis alles sämig wird. Dann die halbierten Mandarinen mit der Schnittfläche unten in die Pfanne schlichten. Auf etwa gleiche Höhe der Früchte achten. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und kreisrund im Durchmesser der Pfanne auswalken oder mit den Händen kneten. Darauf achten, dass der Teig rundherum etwa die gleiche Sytärke hat.
Den Teig auf die Mandarinenhälften legen und eventuell schütteln damit er gleichmäßig bis zum Pfannenrand reicht. Zugedeckt ca. 15 Minuten bei mäßiger Hitze *) backen. Wenn der Teig eine schöne Farbe hat die Pfanne vom Herd nehmen und den Inhalt umgedreht auf einen großen Teller oder eine Glasplatte stürzen. Auskühlen lassen und eventuell mit Staubzucker bestreuen.
*) ja nicht zu heiß backen! Die Schnittfläche der Mandarinen brennt sonst an und wird schwarz und bitter!