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Pljeskavica – Hackfleischfladen (scharf)

Spezialität am Balkan. Wird in den Staaten unterschiedlich gekocht!

 

ZUTATEN

500 g         Faschiertes gemischt

100 g          Zwiebel

3 – 4 Stk     Knoblauchzehen

1 Stk          (alte) Semmel und etwas Milch

200 g          Schafkäse (Feta)

Gewürze siehe Vorbereitung.

 

VORBEREITUNG

Faschiertes gut durchkneten, salzen und pfeffern. Zwiebel fein hacken und in wenig Öl bei mittlere Temperatur glasig braten und dann auskühlen lassen. Semmel in ganz kleine Stücke schneiden, mit etwas Milch übergießen und verkneten. Ausdrücken und unter das Faschierte mischen. Glasige Zwiebeln ebenso.

Das Faschierte wie folgt würzen: 1 Messerspitze Kreuzkümmel (Cumin), 1 EL Paprikapulver edelsüß, 1 TL Pul biber (alternativ Paprika scharf), Salz und Pfeffer frisch gemahlen. Knoblauch hineinpressen, dann gut vermischen und durchkneten,  mindestens eine halbe Stunde rasten lassen.*)

ZUBEREITUNG

Fleischmasse abschmecken und eventuell nachwürzen. Ein großes Stück Frischhaltefolie auflegen, die Fleischmasse darauf breit drücken bis eine gleichmäßige Stärke von ca. 1 cm erreicht ist. Vom Schafkäse ganz dünne Schnitten herunterschneiden (oder gut zerbröseln) und auf die Fleischmasse legen. Dann in der Mitte zusammenklappen und wieder in ein runde oder ovale Form drücken. Vorsicht! Schafkäse muss drinnen bleiben und nicht aus der Fleischhülle herausragen!

In einer großen Pfanne Öl auf mittlere Temperatur erhitzen und die breit gedrückten Fleischfladen beidseitig vorsichtig braten. Öl darf nicht zu heiß werden sonst verbrennt die Oberfläche schnell!  Besser ist langsam bei mittlerer Temperatur braten und am Schluss noch kurz auf Grill schalten. Sofort noch heiß servieren. Senf und Ajvar dazu reichen.

DAZU

Erdäpfel, die man mit dem Fleisch in der Pfanne braten kann oder Fladenbrot. Gegrilltes Gemüse. Salat, bevorzugt Tomatensalat mit Joghurt-Dressing.

 

 

*) Wenn Erdäpfel als Beilage vorgesehen sind jetzt kernweich kochen.

 

 

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