Polnische Küche
ZUTATEN (für 3 -4 Portionen)
2 Paar Debreziner
20 dag Spitzpaprika rot
2 EL Tomatenmark
200 g Gemüsezwiebeln
150 ml Weißwein trocken
1/2 l Rindsuppe
20 dag Erdäpfel
2 EL Paprika edelsüß + eine Prise scharf
20 dag Tomaten
250 g Champignons *)
je 2 EL Öl und Schweineschmalz
2 Stk Lorbeerblätter
1/2 Bund Petersilie
Salz und Chilipulver
VORBEREITUNG
Zwiebeln in feine Spalten schneiden, Erdäpfel schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Tomaten häuten und würfeln. Champignons putzen und halbieren bzw. vierteln. Gleich mit Zitronensaft beträufeln! Paprika in mundgerechte Stücke schneiden. Rindsuppe zustellen. Debreziner in 1 – 2 cm Stücke schneiden.
ZUBEREITUNG
Öl und Schweineschmalz in einem hohen Topf erhitzen und Zwiebelspalten darin anbraten. Tomatenmark einrühren und kurz anrösten. Debrezinerstücke dazu geben und anbräunen lassen. Mit Weißwein ablöschen und kurz einkochen lassen. Mit der Rindsuppe auffüllen und mit Chilipulver und Paprikapulver würzen. Erdäpfel und Lorbeerblätter dazu geben und ca. 15 Min. leicht köcheln lassen.
Danach Tomaten-, Paptika- und Champignonstücke beifügen und weitere 15 – 20 Min. köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker herzhaft abschmecken und vor dem Servieren die Petersilie unterrühren.
DAZU
Weißbrot oder Gebäck und ein gut gekühltes Bier.
*) In einer Version kommen auch noch Kidneybohnen aus der Dose dazu.