Tintenfisch gefüllt

Mediterrane Küche (Italien)

ZUTATEN

600 – 800 g   Tintenfische, mittlere oder große, keinesfalls kleine Tuben!

4 EL               Olivenöl

200 g              Mangold frisch, notfalls Blattspinat (auch TK)

100 g              Weißbrot, altbacken

4 Stk.              Sardellenfilets

1 EL                Pinienkerne oder Mandelstifte

2 Stk.              Knoblauchzehen

1 EL                Oliven schwarz

1 Stk.              Ei

5 Zweige        Thymian

200 ml            Weißwein, trocken

250 g              Kirschtomaten

Salz, Pfeffer + Chilipulver

VORBEREITUNG

Weißbrot entrinden und in kleine Stücke brechen, in ca. ¼ L Wasser oder Milch-Wassergemisch einweichen und etwa 10 Min. rasten lassen. Dann auspressen und gut vermengen. Mangold bzw. Spinat in Salzwasser 2-3 Min. blanchieren, ausdrücken und fein hacken. Pinienkerne bei mäßiger Hitze ohne Öl anrösten bis sie anbräunen, Knoblauch und Sardellenfilets fein hacken, Oliven halbieren und in feine Streifen schneiden.

ZUBEREITUNG

Für die Fülle Brot und Mangold gut miteinander vermischen, dann Ei, Sardellenfilets, Pinienkerne, Knoblauch und Oliven dazu mischen, mit Salz, Pfeffer und Chilipulver pikant abschmecken. Bis zur Weiterverarbeitung zugedeckt rasten lassen.

Tintenfische abspülen, Tuben und Tentakel trennen. Tentakel mit Küchenpapier abtupfen, mit Salz und Pfeffer einwürzen und  etwas rasten lassen. Fülle in die Tuben drücken (ev. mit Dressiersack) und mit Zahnstochern oder Rouladennadeln verschließen.

Olivenöl in hoher Pfanne erhitzen und gefüllte Tintenfischtuben anbraten bis sie anbräunen. Tuben herausnehmen und in Alufolie warm halten. Tentakel und Thymianzweige im Restöl einige Minuten anbraten, dann mit Weißwein ablöschen und die Tuben wieder dazu geben. Eventuell mit etwas Wasser aufgießen und zugedeckt 15 Minuten schmoren.

Inzwischen die Kirschtomaten halbieren, salzen und in die Pfanne geben. Sauce mit Salz, Pfeffer und eventuell etwas Tomatenmark und Chilipulver abschmecken. Zugedeckt weitere 15 Min. schmoren bis die Tintenfischtuben weich sind.

DAZU

Nudeln, Reis oder Weißbrot und Blattsalat.

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