Stöckelkraut

ZUTATEN

 

1 Stk.              Krautkopf (Weißkraut oder Braunschweiger) ca. 600 g

5 EL               Hesperidenessig

1 EL               Salz

1 TL                Kristallzucker

1 ½ Lt.           Wasser

 

VORBEREITUNG

Wasser aufstellen und erhitzen. Krautkopf vierteln oder sechsteln, Strunk entfernen.

 

ZUBEREITUNG

Wasser, Salz, Zucker und Essig erhitzen, Kraut dazu geben und ca. 5 Min. blanchieren.

Gut abtropfen lassen und (mit Erdäpfeln) erst ca. 45 Minuten vor Garungsende zum Braten in die Pfanne geben.

Zwischendurch von Zeit zu Zeit mit Bratensaft übergießen. Eventuell auch noch Kümmel (ganz) dazu.

Alternative:

Krautkopf vierteln oder sechsteln, Strunk entfernen. In Wasser mit Salz und Kümmel weich kochen. Mit Bratlfett übergießen und weich braten.

 

DAZU

Ideale Beilage zu Schweinsbraten oder gebratene Puten-Oberkeule. Semmelknödel gehören auch dazu!

Drucken