Spinat-Strudel mit Feta

Balkanküche (Mazedonien)

ZUTATEN

1 Stk.              Blätterteig *)

300 g              Spinat, frisch

150 g              griechischer Schafkäse (Feta)

1 Stk.              Zwiebel, ca. 100 g

3 Stk.              Knoblauchzehen

1 – 2 EL         Olivenöl

1 Stk.              Ei

Muskatnuss gerieben, Salz + weißer Pfeffer

Joghurtsauce

1 Becher       griechisches Naturjoghurt

2 EL               Zitronensaft

1 EL               Hesperidenessig mit weißem Balsamico gemischt

1 Prise           Kristallzucker, Salz + Pfeffer

2 EL               Schnittlauch in Röllchen

VORBEREITUNG

Spinat verlesen und kalt abwaschen. In einem Sieb trockenschwenken und aufheben. Zwiebel und Knoblauch klein hacken. Ei trennen, Dotter im Kühlschrank aufheben. Feta in kleine Würfel schneiden. Rohr auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

ZUBEREITUNG

Olivenöl in einem großen, hohen Topf erhitzen und Zwiebel in ca. 3 – 5 Minuten glasig andünsten. 1 Minute vor Ende den Knoblauch hinein rühren. Temperatur zurück schalten!

Spinat dazu geben, salzen, pfeffern und mit etwas Muskat gerieben vermischen. Zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten. Zwischendurch Spinat einmal wenden + umrühren. Etwas auskühlen lassen.

Teig erst jetzt aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Beidseitig mit dem Nudelwalker etwas ausrollen (max. + 20%). Spinatgemisch auf der Teigfläche gleichmäßig auftragen und Fetawürfel darauf verteilen. Nochmals etwas salzen und pfeffern. Eventuell auch noch mit Muskat abschmecken.

 

Teigenden mit Eiklar einpinseln, Seiten einschlagen und den Teig aufrollen. Mit dem restlichen Eiklar bestreichen. Backpapier (vom Fertigteig) auf´s Blech legen und mit der Teigrolle auf die untere Schiene ins Rohr stellen. Ca. 20 Minuten backen.

Während der Backzeit alle Zutaten der Joghurtsauce gut vermischen und kühl stellen.

 

DAZU

Tomatensalat oder Blattsalat.

 

*) Ich verwende „Tante Fanny´s Croissant- und Plunderteig“. Ist gut und lässt sich am Teller schön schneiden.

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