Schweinsmedaillons in Mostsauce

Hausmannskost (Oberösterreich) 

ZUTATEN

700 g              Schweinsfilet (kann auch Putenfilet sein!)

150 g              Champignons frisch

1 Stk.              Karotte, groß

1 Stk.              Zwiebel ca. 100 g

¼ Liter            Most

2 – 3 EL         Sauerrahm

½ EL              Mehl

1 – 2 EL         Petersilie

2 EL               Maiskeimöl

Salz, grüner Pfeffer

 

VORBEREITUNG

Fleisch in Medaillons schneiden und nach Möglichkeit ca. 1 – 2 Std. marinieren (mit Salz und grünem Pfeffer einreiben und in eine Mischung von Olivenöl, Zitronensaft, zerdrücktem Knoblauch und Kräutern legen). Zwiebel fein hacken, Karotte in kleine Würfel schneiden, Champignons blättrig schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Petersilie grob hacken. Rohr auf 50 °C aufwärmen.

ZUBEREITUNG

Fleisch aus der Marinade nehmen und mit Küchenpapier abtupfen. In einer hohen Pfanne Öl stark erhitzen und Fleisch darin auf beiden Seiten je 2 – 3 Min. scharf anbraten bis es zu Bräunen beginnt. Aus der Pfanne nehmen, in Alufolie packen und in das vorgeheizte Rohr legen. Wenn zu viel Fleischsaft entstanden ist diesen abschöpfen und aufheben.

Im Bratenrückstand Zwiebel, Karottenwürfel und Champignons andünsten bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Dann mit dem Most ablöschen und Fleischsaft beifügen. Sauce ca. 10 – 15 Min. einkochen lassen. Sauerrahm mit dem Mehl gut vermischen und mit dem Schneebesen einrühren.

Medaillons mit dem Saft dazu geben und in der Pfanne verrühren. Bei milder Hitze bis zum Servieren warm halten und mit der grob gehackten Petersilie bestreuen.

DAZU

Reis + Blattsalat (muss aber nicht unbedingt sein!)

Putenfilet zubereitet werden. Wenn kein Most da ist, kann man sicher auch einen trockenen Weißwein nehmen.

Drucken