Lachs gegrillt mit Buschtomaten-Salsa

ZUTATEN

400 g          Räucherlachs im Stück

1 Stk.          Zitrone

500 g         kleine oder mittlere Rispentomaten

100 g          Zwiebeln, rot

2 Stiele      Thymian

1 Topf        Basilikum

100 ml       Olivenöl

1 EL          Rotweinessig

3 Stiele     Petersilie

1/2 Bund Schnittlauch

80 g         Butter

1 Stk.       Limette (oder 2 Stk. Zitronen)

Salz und Pfeffer

VORBEREITUNG

Zuerst die Salsa zubereiten: Tomaten schälen und klein würfeln, Zwiebel ebenfalls klein würfeln. Basilikum in schmale Streifen schneiden, Thymianblättchen abzupfen und einmal schneiden. Olivenöl, 1 EL Zitronensaft und 1 EL Rotweinessig gut vermischen, Salz, Pfeffer, Thymian und Basilikum dazu und über die Tomaten- und Zwiebelwürfel gießen. Abschmecken, ev. mit einer Prise Zucker entschärfen. Bis zum Servieren kühl stellen.

Petersilie fein hacken, Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden. Butter auf Zimmertemperatur bringen. Butter mit Petersilie, Schnittlauch, Limettenschale  und 1 EL Limettensaft vermengen. Abschmecken un kühl stellen. Backrohr auf Grill mit 200 °C vorheizen.

ZUBEREITUNG

Alufolie in eine backofenfeste Form legen und leicht einölen. Lachs in vier Tranchen schneiden und mit der Hautseite unten auf die Folie legen. Mit Pfeffer würzen und mit der Kräuterbutter bestreichen. Unter dem vorgeheizten Grill 4 – 5 Minuten garen bis der Lachs zu bräunen beginnt. Tomatensalsa in eine tiefe Platte füllen, warmen Lachs darauf legen, mit restlichen Kräutern und Limetten- bzw. Zitronenscheiben garnieren.

DAZU

Weißbrot, Baguette oder Ciabatta.

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