Kohlrabi in Rahmsauce

Hausmannskost

ZUTATEN

800 g      Kohlrabi (2 – 3 Stk.) mit jungen Blättern

20 g         Mehl, glatt

20 g         Butter

2 dl          Kohlrabisud

2 – 3 EL  Sauerrahm

1 – 2 EL   Zitronensaft

1 EL        Petersilie, gehackt

Salz + weißer Pfeffer

VORBEREITUNG

Kohlrabi schälen, ev. holzige Teile und die großen, alten Blätter wegschneiden, junge Blätter aufheben, in ca. 1 cm dicke, mundgerechte Stücke schneiden. Petersilie fein hacken, Zitrone auspressen, gut gesalzenes Wasser zum Kochen bringen.

ZUBEREITUNG

Kohlrabistücke im Salzwasser bissfest kochen (ca. 8 – 10 Min.), abschrecken und etwas auskühlen lassen. Vom Sudwasser etwa 1/4 Liter aufheben und Rest wegschütten.

Butter in einer hohen Pfanne schmelzen, Mehl einrühren und eine helle Schwitze machen. 200 ml vom Kohlrabisud und dann den Sauerrahm mit dem kleinen Schneebesen einrühren. Mit Zitronensaft, Salz + Pfeffer würzen. Die Petersilie und die Hälfte der fein geschnittenen jungen Blätter unterrühren. Dann die Kohlrabistücke dazu geben und alles gut vermischen. Zum Verfeinern kann man auch noch eine Prise Suppenwürze einstreuen.

DAZU

Gekochte Erdäpfel. Ideale Beilage zu gekochtem Rindfleisch oder Zunge, Faschiertem oder gebratenem Leberkäse.

Drucken