Huhn mit grünen Oliven

Mediterrane Küche (Italien). Sehr gute Geschmackskombination!

ZUTATEN

1 kg       Hühneroberkeulen

2 EL      Olivenöl

25 g       Butter

1 Stk.     Zwiebel gelb oder weiß, ca. 150 – 180 g

3 Stk.    Knoblauchzehen

2 Stk.    Paprikaschoten, w.g. große Spitzpaprika, rot, orange oder gelb

250 g     Champignons weiß oder braun, möglichst kleine

200 g     Tomaten

150 ml    Weißwein trocken (Welschriesling, Gelber Muskateller etc.)

150g      grüne Oliven, entsteint oder mit Mandeln bzw. Paprika gefüllt

6-8EL  Schlagobers

Salz, Pfeffer, etwas Petersilie geackt

VORBEREITUNG

Hühnerkeulen mit Salz, Pfeffer und Knoblauch einwürzen und mind. 1 Stunde rasten lassen. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Paprikaschoten in Streifen von 2 – 3 cm Breite und ca. 3 – 4 cm Länge schneiden. Champignons in Scheiben schneiden, kleine halbieren oder vierteln. Tomaten überbrühen, schälen und halbieren oder vierteln. Grüne Oliven aus dem Glas mit Wasser abspülen, große halbieren. Backrohr auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

ZUBEREITUNG

Öl und Butter in einer tiefen Pfanne stark erhitzen und Hühnerkeulen darin von allen Seiten knusprig anbraten. Herausnehmen und in Alufolie warm halten. Hitze herunterschalten, Zwiebel im Bratenrückstand ca. 5 Min. glasig anbraten, Knoblauch dazu geben und noch 1 Min. rührbraten. Die Paprikastreifen und die Champignons dazu geben und ca. 5 – 7 Min. andünsten, dabei häufig umrühren. Das Gemüse in einen ofenfesten Schmortopf oder eine Auflaufform füllen, die Restsauce bei geringer Hitze am Herd lassen.

Tomatenstücke zum Gemüse geben und alles gut mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hühnerkeulen auf das Gemüsebett legen, Saft in der Alufolie auf die Keulen verteilen. Wein in die Pfanne füllen und ganz kurz aufkochen lassen. Die Reststoffe lösen und über das Fleisch gießen. Zugedeckt im vorgeheizten Backrohr ca-50 Min. schmoren lassen. Die Oliven zugeben und den Schlagobers einrühren. (Wenn Bandnudeln als Beilage jetzt Wasser zustellen und zubereiten!) Fleischstücke mit der gebräunten Hautoberseite auf das Gemüse legen und nochmals 10 Min. zugedeckt schmoren lassen. Dann auf Grill 200°C umschalten, den Deckel abnehmen und die Fleischstücke noch ca. 5 Min. leicht knusprig angrillen.

Petersilie fein hacken. Nudeln auf große vorgewärmte Teller legen, Hühnerkeulen darauf legen und alles mit dem Gemüse und der Sauce übergießen. Mit Petersilie bestreuen und sofort servieren.

DAZU

Ideale Beilage ital. Bandnudeln (Fettucine) wie unter Zubereitung vorgeschlagen. Auch kleine neue Kartoffeln in Salzwasser gekocht gut. Kein Salat nötig!

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