Huhn in Tomatensauce mit Orangen-Gremolata

 Mediterrane Küche

ZUTATEN

Orangen-Gremolata

1 Stk.              Orange, groß und unbehandelt!

1 Bund           glatte Petersilie

2 Stk.              Knoblauchzehen

2 TL                rosa Pfefferbeeren oder bunter Pfeffer

Salz

Huhn

4 Stk.              Hühnerfilets à 160 – 170 g

1 Stk.              Zwiebel, groß

3 Stk.              Knoblauchzehen

50 g                Ingwer, frisch

1 Stk.              Chillischote rot

1 Bund           glatte Petersilie

3 EL               Olivenöl

800 g              Tomaten in Würfeln (Dose)

2 EL               Akazienhonig

2 TL               Orangenschalen getrocknet

½ – 1 TL        Zimtpulver

Salz, frisch geriebener schwarzer Pfeffer

 

VORBEREITUNG

Gremolata: Orange heiß waschen, trocken schütteln und die Schale fein abreiben, Petersilie fein hacken, Knoblauch zweimal durch die Presse drücken. Peffer im Mörser zerdrücken. Chilli in kleine Stückchen schneiden und alles gut miteinander vermischen.

Huhn: Filets kalt waschen und mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und etwas Zitronensaft (nach Möglichkeit über Nacht!) marinieren. Orangenschale im Rohr trocknen und fein zerstoßen. Zwiebel mittelfein hacken. Knoblauch, Ingwer, Chillischote sehr fein hacken. Petersilie grob hacken.

 

ZUBEREITUNG

Hähnchenfilets in Öl von jeder Seite 2 – 3 Min. scharf anbraten, heraus nehmen und in Alufolie warm halten.

Zwiebel in 2 EL Öl in 5 Min. glasig dünsten. Knoblauch dazu geben und weitere 1 Min. weiter schmoren. Ingwer zugeben und 2 – 3 Min. mitschmoren. Dann die gehackte Chillischote unterrühren.

Alles mit Tomatenstücken (auch aus der Dose) ablöschen. Honig, Orangenschalen und Zimt untermischen und mit Salz + Pfeffer abschmecken.

Hühnerfilets einlegen und kurz mitdünsten. Mit Orangen-Gremolata bestreuen und servieren.

 

DAZU

Reis, Kurkuma-Reis oder auch ein Baguette

 

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