Huhn in gewürzter Butter gebraten

ZUTATEN

1 Stk         ganzes Huhn mit ca. 1,2 kg, nicht auseinanderschneiden lassen!

4 – 6 Stk     Knoblauchzehen (ganz lassen!)

ca 125 g    Maiskeimöl

je ca 2 EL  Rosmarien, Knoblauch und Petersilie

500 g        Butter oder Margarine

1 Stk          Zitrone

Salz und schwarzer Pfeffer

VORBEREITUNG

Huhn der Länge nach so halbieren dass die beiden Hälften noch verbunden sind und ausgeklappt nebeneinander liegen. Mit Salz, Pfeffer und Knoblauch marinieren. Noch besser ist es, das Huhn in eine speziellen Marinade (Siehe Rezept) über Nacht ruhen zu lassen. Butter auf Zimmertemperatur bringen. Rosmarien, Knoblauch und Petersilie fein hacken. Von der Zitrone die Schale abreiben. Rohr auf 180° Ober- und  Unterhitze vorheizen.

ZUBEREITUNG

Huhn in einer sehr großen Pfanne auf  beiden Seiten bei milder Hitze braten. Wenn eine schöne Bräune erreicht ist (dauert ca. 1 Stunde!) herausnehmen und in Alufolie warm halten.

Butter in einem hohen Topf zu einer festen Masse rühren. Nicht schmelzen, wird sonst  flüssig! Rosmarien, Knoblauch, Petersilie und Zitronenabrieb gut einrühren. Mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen.

Eine große Pfanne oder eine große runde Auflaufform mit Backpapier auskleiden. Das Huhn daraufsetzen und die Buttermasse auf das Huhn stürzen. Über das ganze Huhn gleichmäßig verteilen. Zuerst mit Backpapier und dann mit Alufolie gut abdecken.

In das vorgeheizte Rohr auf die mittlere Schiene stellen und ca. 1 Std. backen.

DAZU

Reis mit etwas Bratensaft vermischt. Erdäpfelsalat oder auch Tomaten- bzw. grüner Blattsalat. Falls gewünscht auch noch Weißbrot oder Ciabatta.

 

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