Biskuitteig für Rouladen

Ohne Butter oder Öl, Rezept Manuela Weingartner

 

ZUTATEN

150 g              Zucker

150 g              Mehl

6 Stk.              Eier

1 Schuss       Rum oder Cognac

1 Prise           Salz

 

VORBEREITUNG

Eier trennen, flaches Backblech und Backpapier leicht einfetten. Rohr auf 220 °C Ober- und Unterhitze oder 190 °C Umluft vorheizen. Mehl sieben. Geschirrtuch auflegen und mit Zucker bestreuen.

 

ZUBEREITUNG

Dotter in der Küchenmaschine verrühren und einen Schuss Rum dazu geben. Zucker langsam einrühren, eine Prise Salz dazu. Gesiebtes Mehl einrühren. Aus Eiklar festen Schnee schlagen und unterheben.

Teig 6 Minuten (auf keinen Fall länger!!!) im Rohr backen.

Teig auf das Geschirrtuch legen und einrollen. Abkühlen lassen und erst dann füllen!

 

DAZU

Klassische Fülle: Marillenmarmelade.

Fülle mit Früchten (Himbeeren, Heidelbeeren, Erdbeeren etc.):

300 – 400 g Früchte

200 g   Schlagobers

1 EL  Kristallzucker

Früchte in kleine Stückchen schneiden. Schlagobers mit dem Zucker steif schlagen und mit den Früchten vermischen. Alternative: Fruchtstückchen auf dem Teig verteilen und Schlagobers darüber streichen.

Drucken