Apfelstrudel – ausgezogener

Ein Klassiker der österreichischen Hausmannskost.

ZUTATEN

Teig

250 g           Mehl, glatt

1 KL             Salz

1 EL             Öl

ca. 1/8 L     lauwarmes Wasser

Fülle

1 kg              Äpfel, säuerlich

100 g           Kristallzucker

100 g            Semmelbrösel

50 g               Butter

1 KL               Zimt gemahlen

50 g               Rosinen (ev. in 1 EL Rum oder Cognac eingeweicht)

 

VORBEREITUNG

Mehl aufs Brett sieben, in der Mitte eine Mulde machen und die übrigen Zutaten langsam einarbeiten. Teig kneten und schlagen bis er seidig glatt ist. Ein Laibchen formen und mit Öl bepinseln. Eine Schüssel erwärmen und über das Laibchen stülpen. Ca. 30 Min. rasten lassen. Backblech mit Öl bepinseln

ZUBEREITUNG

Äpfel schälen, entkernen, vierteln oder achteln und in dünne Scheiben schneiden. Semmelbrösel in zerlassener Butter goldbraun rösten. Alle Zutaten der Fülle gut miteinander vermischen.

Den Teig leicht ausrollen und auf einem bemehlten Tuch papierdünn zu einem Rechteck ausziehen. Fülle locker darauf verteilen und den Strudel einrollen. Mittels Tuch auf ein befettets tiefes Backblech legen. Bei 180 °C  eine 3/4 Stunde backen. Wer will kann 10 Min. vor dem Garungsende etwas Milch aufgießen.

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