Apfelschlangerl

Traditionelle österreichische Mehlspeise. Rezept meiner Schwiegermutter Paula Fuchsjäger. Wunderbar geschmeidiger  einfacher Teig! Auch anders gefüllt z.B. mit Nußfülle sehr gut!

ZUTATEN

Teig

500 g           Mehl glatt

140 g            Butter handwarm

1 Stk.            Ei

250 g           Sauerrahm

1 Prise Salz

Fülle

1 kg              Äpfel, eher säuerlich

100 g           Kristallzucker

100 g           Semmelbrösel

50 g             Butter

1 KL            Zimt gemahlen

50 g            Rosinen (plus eventuell 1 EL Rum oder Cognac)

etwas Zitronensaft für Apfelspalten, Eiklar, flüssige Butter

VORBEREITUNG

Zuerst die Fülle vorbereiten: Äpfel schälen, vierteln oder achteln und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln damit sie sich nicht verfärben. Rosinen mit Rum bzw. Cognac vermischen. Semmelbrösel in zerlassener Butter goldbraun rösten. Alle Zutaten miteinander vermischen und mit dem gemahlenem Zimt würzen. Den Teig am besten per Hand kneten. Alternativ mit der Küchenmaschine auf niedriger Tourenzahl. Zugedeckt ca. 20 Min. rasten lassen. Backblech mit Butter(schmalz) einfetten oder Backpapier dafür verwenden.

ZUBEREITUNG

Teig auf bemehlter Fläche dünn ausrollen und in zwei Hälften schneiden. Fülle in der Mitte darauf setzen, Ränder mit Eiklar einstreichen. Zuerst die Ränder bei den schmalen Seiten einklappen und wieder mit Eiklar bestreichen. Dann die beiden Längsseiten zu einem Striezel zusammenklappen. Achtung! Nicht mit Eiklar bestreichen, Teigoberfläche wird sonst beim Backen hart! Eventuell ganz dünn mit flüssiger Butter bestreichen.

Im Backrohr auf der mittleren Schiene ca. 20 – 30 Min. goldgelb backen. Wer mag mit Staubzucker bestreut servieren.

DAZU

Kaffee, Tee oder kalte Getränke. Ich mag als Getränk ein Glas kalte Milch dazu.

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