Palatschinkenteig

Hausmannskost

 

ZUTATEN

120 g         Mehl glatt

4 – 5 Stk.   Eier

1/4 L         Milch

Salz

Öl und Butter zum Backen

 

ZUBEREITUNG

Milch und Eier gut verquirlen und leicht salzen (ca. 1/2 TL). Mehl einrühren und weiter verquirlen bis eine zähflüssige, glatte Masse entsteht. Ein wenig rasten lassen.

Öl gut bodenbedeckt in einer ganz flachen Pfanne stark erhitzen, Teig halbkreisförmig in die Pfanne gleiten lassen und so drehen dass der ganze Boden dünn bedeckt ist. Hitze auf 3/4 zurückschalten! Wenn Teig angezogen hat mit einer Spachtel oder einem kleinen Kochlöffel den Rand rundherum von der Pfanne lösen. Jetzt einige Butterflocken vom Rand her unter die Palatschinke schieben. Teig gleitet besser und bekommt eine besonders schöne Farbe. Kreisförmig schwenken und einige Minuten warten bis der Teig durch ist. Dann auf die andere Seite drehen (wer kann schupfen!)

 

VARIANTE 1 (Füllung Marmelade)

Den Teig dort fertig backen. Fertige Palatschinke auf einen Teller legen und entweder im Rohr warm halten oder ein wenig mit Marmelade bestreichen und mit einer Gabel aufrollen. Anschließend mit Staubzucker bestreut servieren.

 

VARIANTE 2 (Füllungen Obst, Käse, Fleisch oder Wurst)

Füllung schon im Vorfeld festlegen und getrennt vom Herd oder auf einer Herdplatte vorbereiten. Backrohr auf 170 °C Umluft vorheizen. Fülle auf den noch halb weichen Teig legen, im Rohr offen auf der mittleren Schiene fertig backen. Erst am Schluss aufrollen oder vierteln und auf vorgewärmten Tellern servieren.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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